Lebih dari 25 juta perusahaan di seluruh dunia sudah menggunakan Instagram untuk bisnis, dan lebih dari 200 juta pengguna mengunjungi setidaknya satu profil bisnis setiap hari.

Yup, jika facebook fokus untuk menghubungkan orang-orang melalui konten dari keluarga dan teman, Instagram adalah “rumah baru untuk merek,” di mana keterlibatan tinggi, pengikut setia merek dan tujuan bisnis dapat dicapai.

Jika Anda ingin menggunakan Instagram sebagai media bisnis, inilah kumpulan strateginya.

Langkah 1: Buat akun bisnis di Instagram

Sudah memiliki akun Instagram pribadi ?

Anda juga sudah posting konten sesuai dengan bisnis & punya pengikut yang lumayan ?

Saran saya, segera upgrade akun Instagram pribadi Anda menjadi akun bisnis, akun bisnis memiliki beberapa fitur tambahan yang sangat membantu Anda dalam berbisnis.

Saya ngak punya akun Instagram atau akun pribadi saya ngak cocok buat bisnis, gimana dong ?

Buat aja akun baru yang khusus untuk bisnis Anda.

Begini caranya :

Cara mengatur akun bisnis Instagram dari awal

  1. Unduh aplikasi Instagram untuk iOS, Android, atau Windows.
  2. Buka aplikasi lalu klik, Sign Up/Mendaftar.
  3. Masukkan alamat email Anda dan klik Berikutnya. Jika Anda ingin menghubungkan akun bisnis Instagram Anda ke Halaman Bisnis Facebook Anda, pastikan untuk menggunakan alamat email admin untuk mendaftar, atau klik Masuk dengan Facebook.
  4. Pilih nama pengguna dan kata sandi Anda dan isi informasi profil Anda.
  5. Klik Selesai.
  6. Anda sekarang memiliki akun Instagram pribadi yang siap diupgrade ke akun bisnis. Lanjutkan dengan mengikuti langkah-langkah di bawah ini.

Cara upgrade akun Instagram pribadi ke akun bisnis

  1. Masuk ke akun Instagram pribadi Anda yang ada di aplikasi.
  2. Klik ikon profil untuk membuka profil Anda.
  3. Klik ikon tiga garis di kanan atas layar, lalu klik Pengaturan.
  4. Klik Beralih ke Profil Bisnis, lalu Lanjutkan.
  5. (Opsional) Jika Anda ingin menghubungkan akun bisnis Instagram Anda ke halaman bisnis Facebook Anda, ikuti petunjuk untuk melakukannya.
  6. Tambahkan informasi kontak: Akun Instagram untuk bisnis Anda harus menyertakan alamat email, nomor telepon, atau alamat fisik (atau semuanya).
  7. Klik Selesai.

Langkah 2: Buat strategi Instagram yang jitu

Tentukan target audiens Anda

Sebelum posting gambar/video di akun, Anda perlu memikirkan siapa yang akan melihatnya.

Sebagian besar pengguna Instagram berusia di bawah 35 tahun, dengan antara pengguna pria dan wanita.

Amerika Serikat memiliki jumlah pengguna Instagram terbesar, diikuti oleh India, Brasil, dan Indonesia.

Menentukan target pasar adalah strategi pemasaran yang harus dilakukan, salah target pasar hanya akan membuang-buang waktu, tenaga & uang.

Jadi, sebelum menggunakan Instagram untuk berbisnis, tentukan dulu kepada siapa bisnis Anda ditujukan, siapa yang harusnya membeli jasa/produk Anda.

Begini ringkasan strateginya :

  • Tentukan siapa yang sudah pernah membeli dari Anda.
  • Periksa analitik di saluran media sosial (facebook, twitter, instagram) Anda yang lain untuk mengetahui siapa yang mengikuti Anda di sana.
  • Lakukan riset/penelitian terhadap pesaing Anda secara lengkap.
  • Buat kesimpulan & penilaian Anda terhadap produk/jasa yang mereka tawarkan.

Setelah Anda memahami siapa target audiens Anda, pikirkan konten seperti apa yang ingin mereka lihat dari Anda.

Konten apa yang mereka posting di akun mereka sendiri?

Bagaimana mereka berinteraksi dengan pesaing Anda atau merek serupa?

Baik, supaya jelas, mari kita buat sebuah contoh singkat.

Katakanlah Anda memiliki usaha jualan kue & Anda berniat mempromosikan kue tersebut lewat Instagram.

Bagaimana strateginya ?

  1. Strategi dari sisi follower Anda.

Kumpulkan beberapa informasi dari orang-orang yang sudah pernah membeli dari Anda.

Buka media social mereka kemudian lihat apa saja yang sering mereka posting, kapan ulang tahun mereka, apa hobi mereka dll.

Secara psikologi, manusia senang berinteraksi denga orang yang se-hobi, manusia senang jika ulang tahun mereka diingat.

Intinya, orang senang jika mereka diperhatikan.

Sekarang Anda tahukan apa yang harus di posting di akun Anda ?

Yup, posting konten (gambar/video) yang berkaitan dengan hobi follower Anda.

Posting ucapan selamat ulang tahun kepada mereka.

Ikatlah mereka dengan memberikan perhatian lewat postingan Anda di Instagram Anda.

  1. Strategi dari sisi saingan Anda

Pada strategi ini,  Anda harus mata-matai saingan Anda.

Siapa saingan Anda ? Akun yang menawarkan produk/jasa yang sama dengan Anda.

Lihat story, video & gambar mereka.

Jika Anda menemukan postingan yang banyak mendapatkan like, komentar atau keterlibatan apapun.

Tirulah konten tersebut dalam versi Anda tentunya (jangan repost).

Contoh : Saingan Anda membuat story cara membuat kue donat warna-warni.

Konten ini mendapat banyak respon dari followersnya.

Tugas Anda adalah, buat juga konten seperti itu di akun Anda.

Tetapkan tujuan dan sasaran

Dalam berbisnis apapun medianya, Anda perlu memiliki tujuan & sasaran.

Kenapa ?

Supaya Anda fokus dan tidak keluar jalur.

Tujuan yang efektif haruslah :

  • Spesifik
  • Terukur
  • Dapat dicapai
  • Relevan, dan
  • Tepat waktu

Contoh tujuan & sasaran :

  • Melakukan posting konten secara teratur
  • Mendapatkan like, follow & komentar

Perhatikan kinerja akun Instagram Anda

Kinerja akun Instagram Anda harus dapat diukur & dilacak.

Itu berarti tujuan Anda harus sejalan dengan salah satu dari 4 tahap dalam perjalanan pelanggan:

  • Kesadaran: Termasuk seperti kesadaran merek, tingkat pertumbuhan follower.
  • Keterlibatan: Termasuk seperti tingkat keterlibatan (berdasarkan suka/like) dan tingkat amplifikasi.
  • Konversi: Selain rasio konversi, ini termasuk seperti rasio klik-tayang dan rasio pentalan. Jika Anda menggunakan iklan berbayar, metrik konversi juga termasuk biaya per klik dan CPM.
  • Pelanggan: Ini didasarkan pada tindakan yang diambil pelanggan, seperti memberikan testimoni.

Tetap komitmen untuk melakukan postingan secara teratur/terjadwal

Apa yang diinginkan followers Anda dari akun Instagram Anda ?

Mereka ingin melihat postingan Anda….itu saja

Apa yang Anda inginkan dari followers di Instagram Anda ?

Banyak :

  1. Anda ingin membuat mereka akrab dengan jasa/produk Anda.
  2. Setelah akrab, Anda ingin agar mereka terlibat baik melalui like, komentar, mention dll
  3. Setelah akrab, Anda ingin agar mereka mencoba jasa/produk Anda.
  4. Setelah mencoba, Anda ingin agar mereka tetap mengikuti Anda, tidak berhenti mem-follow Anda dan tetap menikmati postingan Anda.

Bagaimana agar itu dapat tercapai ?

Selain postingan yang berkualitas, Anda harus/wajib membuat postingan secara teratur & terjadwal.

Kalau teratur, pastilah Anda sudah paham maksudnya.

Kalau sesuai jadwal, maksudnya gimana nih ?

Tidak ada satu waktu yang pas/terbaik untuk memposting untuk semua bisnis. Hootsuite dan Unmetric menganalisis 200.000 posting Instagram di 11 industri yang berbeda dan menetapkan bahwa waktu terbaik untuk memposting di Instagram sangat bervariasi tergantung pada industri Anda.

Industri Makanan dan Minuman, misalnya, menemukan posting paling sukses pada pukul 12 malam, sedangkan industri Pendidikan mengalami kehilangan keterlibatan ketika mereka memposting pada pukul 4 sore.

Anda bisa test sendiri, atau lihat waktu/jam postingan dari saingan Anda yang banyak mendapatkan keterlibatan.

Atau baca artikel ini, Kapan waktu terbaik posting di Instagram ?

Intinya adalah, memahami kapan audiens Anda online.

Instagram Insights akan menunjukkan kepada Anda kapan persisnya pengikut Anda online, yang dikelompokkan berdasarkan hari.

Untuk mengakses informasi ini, buka profil bisnis Instagram Anda, klik ikon tiga garis di kanan atas, lalu klik Wawasan.

Klik pada tab Pemirsa dan gulir ke bawah untuk melihat waktu aktif.

Setelah Anda menentukan waktu terbaik untuk memposting, buat kalender konten untuk merencanakan dan menjadwalkan konten Instagram Anda terlebih dahulu.

Langkah 3: Optimalkan profil Anda

Anda memasukkan beberapa informasi profil dasar saat pertama kali membuat akun bisnis Instagram Anda.

Sekarang saatnya mengoptimalkan profil Anda untuk hasil terbaik.

Tweak bio Anda

Biografi Instagram hanya mengizinkan 150 karakter, jadi manfaatkan sebaik mungkin.

Biografi adalah informasi pertama yng didapat pengunjung terkait siapa Anda, apa produk Anda, dan mengapa mereka harus peduli dengan Anda.

Ini kiat memaksimalkan penulisan biografi :

  • Gunakan keunikan bisnis Anda: Sampaikan kepribadian Anda. Santai, atau profesional, atau sedikit tegas, tergantung apa yang sesuai untuk bisnis Anda.
  • Sertakan tagar: Tagar bio Instagram dapat diklik, dan merupakan cara yang bagus untuk memamerkan konten yang dibuat pengguna.
  • Coba emoji/icon: Simbol kecil ini dapat membantu Anda menyampaikan banyak informasi hanya dalam satu karakter.
  • Gunakan spasi dan jeda baris: Jeda baris membuat bio Anda lebih mudah dibaca secara online.

Anda juga dapat menggunakan tools Biolink gratis dari Mbah WP untuk memaksimalkan Biolink Anda.

Tools ini menyatukan semua link bisnis penting Anda dalam 1 landing page.

Tertarik ? Bisa coba di sini tools Biolink Landing Page Mbah WP.

Optimalkan gambar profil Anda

Untuk sebagian besar bisnis, gambar profil terbaik adalah logo dari bisnis Anda.

Gunakan gambar yang sama dengan yang Anda gunakan pada profil media sosial lain untuk membantu orang mengenali merek Anda secara cepat.

Foto profil Anda ditampilkan dengan ukuran 110 x 110 piksel, tetapi disimpan pada 320 x 320 piksel.

Artinya usahakan untuk mengunggah foto setidaknya 320 piksel untuk memastikan Anda siap jika Instagram mengubah cara foto profil ditampilkan.

Foto profil Anda akan dipotong di aplikasi Instagram, jadi pastikan logo Anda terlihat jelas ketika dipotong dalam bentuk ini.

Pastikan profil Anda lengkap

Isi data yang diperlukan selengkap mungkin untuk menunjang keunggulan Anda.

  • Nama dan nama pengguna: Ini adalah satu-satunya bagian dari profil Instagram Anda yang digunakan dalam pencarian Instagram, jadi gunakan dengan bijak. Sertakan nama merek asli Anda serta variasi apa pun (seperti singkatan umum). Gunakan nama pengguna yang sama di semua jejaring sosial untuk memudahkan followers menemukan Anda.
  • Situs web: Ini adalah satu-satunya kolom di Instagram tempat Anda dapat memposting tautan yang dapat diklik secara organik, jadi pastikan untuk memasukkannya! Tautan ke situs web Anda, posting blog terbaru Anda, penawaran diskon saat ini, dll.

Manfaatkan fitur profil bisnis Instagram

Ketika Anda menggunakan Instagram untuk bisnis, Anda mendapatkan akses ke beberapa fitur profil yang tidak tersedia untuk akun pribadi.

Pastikan Anda memanfaatkan fasilitas khusus bisnis ini:

  • Informasi kontak: Sertakan alamat email Anda, nomor telepon, atau alamat fisik sehingga penggemar dapat terhubung dengan Anda langsung dari profil Anda. Saat Anda menambahkan informasi kontak, Instagram membuat tombol yang sesuai (Panggilan, Email) untuk profil Anda.
  • Kategori: Ini muncul dengan nama Anda dan memperlihatkan kepada orang lain apa yang Anda lakukan.
  • Tombol ajakan bertindak (CTA): Ini memungkinkan pengguna untuk membuat janji, membuat reservasi, membeli tiket, dan lainnya, langsung dari profil Instagram Anda. Dari profil bisnis Anda, klik Edit Profil, lalu Opsi Kontak, lalu Tambahkan tombol tindakan.

Langkah 4: Bagikan konten yang bermutu

Apa kekurangan melakukan bisnis secara online ?

Kekurangannya adalah, pembeli tidak dapat menyentuh, mencoba produk Anda secara langsung.

Mereka hanya dapat melihat & menilai produk Anda melalui gambar saja.

Pembeli akan lebih mudah dibujuk untuk membeli sebuah barang jika mereka dapat menyentuhnya, mencium aroma & melihat produknya secara langsung.

Apa buktinya ?

Mana yang membuat Anda lebih tergoda untuk membeli :

  1. Melihat foto/gambar semangkuk bakso di Instagram atau
  2. Melihat gerobak bakso di depan rumah sedang meracik bakso untuk tetangga dengan aroma kuah bakso yang buat ngiler meskipun perut sedang tidak lapar ?

Kalau saya sih yang nomor 2, dan kebanyakan orang begitu.

Jadi, karena sekarang kita cerita jualan di Instagram & produk Anda hanya bisa ditampilkan lewat video & gambar.

Maka….

Gambar/video yang Anda posting haruslah bagus, keren & bermutu.

Jika tidak, mending ngak usah diposting.

Jika Anda jualan makanan, ambil foto menu makanan Anda sebagus mungkin, tempatkan di wadah yang menarik, bersih, rapi & memaksa yang melihatnya seakan-akan bisa merasakan bahwa makanan itu enak.

Merk terkenal Adidas menampilkan foto sepatu mereka dari berbagai sisi, samping kiri, kanan & depan untuk memastikan follower mereka dapat mengamati sepatu tersebut dari berbagai sisi.

Mereka sadar, jualan mereka hanya bisa menarik lewat penglihatan mata saja.

Anda boleh mengedit foto agar terlihat menarik.

Tapi ingat…jangan terlalu berlebihan sehingga orang yang melihat malah menggangap foto yang Anda bagikan adalah palsu, hoax & berlebihan.

Gunakan cerita/story

Lebih dari 400 juta orang menggunakan Instagram Stories setiap hari, dan 39 % orang yang disurvei mengatakan bahwa mereka menjadi lebih tertarik pada suatu produk atau merek setelah melihatnya di Stories.

Bahkan, 1/3 dari cerita di Instagram yang paling banyak dilihat diposting oleh akun bisnis.

Bagaimana memaksimalkan fitur Cerita dalam Instagram?

  • Ceritakan sesuatu secara lengkap yang memiliki awal, tengah & akhir.
  • Buat tayangan cerita menggunakan slide.
  • Buat cerita yang bermanfaat bagi followers.
  • Akhiri cerita dengan ajakan bertindak.

Supaya story yang Anda buat keren & tidak membosankan, Anda dapat menggunakan aplikasi Android atau iOS yang bisa Anda download.

Aplikasinya apa saja ? Untuk lengkapnya baca ini, 29 Aplikasi Untuk Membuat Story Instagram Yang Meningkatkan Penjualan

Butuh inspirasi? Lihat contoh dari saingan atau beberapa perusahaan besar yang sejenis dengan bisnis Anda.

Baca juga, 4 Tips Strategi Instagram Marketing dari Perusahaan Terkenal.

Tulis teks yang menarik

Jangan posting gambar tanpa teks.

Teks memungkinkan Anda untuk menceritakan kisah yang membuat foto itu bermakna.

Teks dapat membuat pengikut Anda berpikir, tertawa, dan merasakan hubungan dengan merek Anda.

Langkah 5: Tumbuhkan dan libatkan audiens Anda

Ikuti dan libatkan dengan Instagrammers yang relevan

Namanya jaringan social adalah tentang komunitas.

Komunitas yang relevan dengan bisnis Anda sudah ada di Instagram.

Anda hanya harus menemukannya.

Salah satu cara untuk melakukannya adalah dengan melibatkan orang dan merek yang sudah mereka ikuti.

Mulailah dengan memantau tagar bisnis dan mengomentari posting Instagram yang sesuai. Ikuti orang-orang yang berpartisipasi dalam diskusi tersebut.

Ini adalah cara sederhana untuk membuat kehadiran Anda diketahui oleh orang-orang yang mungkin tertarik pada konten Anda.

Saat Anda semakin terlibat dalam komunitas Instagram, Anda akan merasakan tagar yang menginspirasi respons terbanyak.

Gunakan tagar yang tepat

Hashtag membantu membuat konten Instagram Anda lebih mudah ditemukan.

Teks di Instagram tidak dapat ditelusuri, tetapi tagar…bisa.

Ketika seseorang mengklik atau mencari tagar, mereka melihat semua konten yang terkait.

Ini cara yang bagus untuk membuat konten Anda terlihat oleh orang-orang yang belum mengikuti Anda.

Mau tau cara menggunakan hastag yang baik dan benar ? baca artikel ini, Cara Menggunakan Hastag di Instagram untuk Meledakkan Pengikut.

Tanggapi komentar dan mention

Ingat: ini adalah social marketing.

Anda tidak dapat mengabaikan aspek sosial.

Artinya, Anda wajib menanggapi siapa saja yang komentar dan menyebutkan merek Anda di Instagram, sehingga pengguna merasa termotivasi untuk terus terlibat dengan merek Anda.

Luangkan waktu untuk merespons secara pribadi ketika seseorang menyebutkan atau menandai merek Anda.

Bekerja sama dengan influencer Instagram

Apa itu influencer ?

Influencer adalah orang yang berpengaruh/bisa meberikan pengaruh sehingga memiliki banyak follower.

Agar produk Anda cepat dikenal, Anda bisa melakukan kejasama dengan influencer.

Harus bayar dong ?

Yup, Namanya bisnis harus ada take and give Bang….jangan maunya untung besar tanpa modal atau gratisan terus…. 😊

Influencer yang memiliki followers fanatic bisa menghasilkan untung berkali-kali lipat dibandingkan biaya yang Anda keluarkan untuk membayar influencer tersebut.

Namun, sebelum bekerjasama, ada baiknya Anda meneliti apakah followers si influencer sesuai dengan target produk Anda ?

Baca juga, 10 Cara Memperbanyak Followers Instagram.

Promosikan akun Anda di saluran lain

Punya akun Facebook, twitter atau youtube yang subscriber/pengikutnya udah lumayan ?

Jangan disia-siakan.

Perkenalkan akun Instagram Anda kepada mereka.

Pastikan untuk memberi tahu mereka jenis konten apa yang akan Anda bagikan di profil Insta Anda, sehingga mereka tahu mengapa perlu untuk mengikuti Anda di Instagram juga.

Masukkan link Instagram Anda di email, dan jangan lupa di kartu nama, selebaran.

Gunakan iklan Instagram untuk mempromosikan bisnis Anda kepada audiens dalam skala besar dan tertarget

Salah satu teknik promosi di Instagram adalah dengan menggunakan iklan Instagram.

Berbayar memang…

Tapi jangkauan Anda akan lebih luas dan tertarget…

Tujuan iklan di Instagram selain menghasilkan penjualan adalah sebagai berikut :

  • Jalankan kampanye iklan kesadaran untuk meningkatkan keberadaan Anda di Instagram.
  • Promosikan penjualan menggunakan pos Instagram yang dapat dibeli.
  • Dorong keterlibatan dengan membuat kontes Instagram.
  • Kumpulkan konten yang dibuat pengguna dengan tagar bermerek.

Langkah 6: Ukur kesuksesan dan lakukan penyesuaian

Lacak hasil dengan alat analisis

Anda sudah menjalankan semua di atas untuk mempromosikan bisnis Anda ?

Bisnis yang baik itu adalah bisnis yang melakukan Analisa terhadap pekerjaan yang sudah dijalankan.

Perhatikan seberapa banyak postingan yang mendapatkan like, komentar, mention dll.

Seberapa banyak pertambahan follower.

Seberapa banyak penjualan yang terjadi setelah menerapkan strategi pemasaran.

Banyak alat yang bisa Anda gunakan untuk menganalisis hal tersebut sehingga pekerjaan Anda menjadi lebih mudah.

Baca juga, Panduan Lengkap Untuk Analisis Instagram.

Gunakan pengujian A / B untuk mempelajari apa yang berhasil (dan apa yang tidak)

Cara terbaik untuk mendapatkan hasil terbaik adalah dengan melakukan pengujian.

Inilah garis besar dasar tes A / B di Instagram:

  1. Pilih elemen untuk diuji (gambar, caption, tagar, dll.)
  2. Buat dua variasi berdasarkan apa yang menjadi penelitian Anda. Biarkan kedua versi tetap sama kecuali untuk satu elemen yang ingin Anda uji.
  3. Lacak dan analisis hasil setiap versi.
  4. Pilih versi yang menang.
  5. Uji variasi kecil lainnya untuk melihat apakah Anda dapat meningkatkan hasil Anda menjadi lebih baik.
  6. Ulangi lagi dari awal lagi.

Nah…itu dia sedikit strategi yang bisa Anda lakukan agar bisnis Anda berhasil di Instagram.

Pusing ? Ribet ?

Namanya juga bisnis 😊 tapi semakin besar usaha Anda, maka hasil yang Anda peroleh juga akan semakin bagus.

Selain itu ilmu marketing Anda akan semakin terasah dengan melakukan banyak strategi.

Btw, untuk membantu strategi bisnis Anda di Instagram, Mbah WP punya tools Instagram yang bisa membantu Anda menjadwalkan dan mempublikasikan posting langsung ke Instagram secara terjadwal.

Dilengkapi dengan fasilitas auto-follow, unfollow, DM, Inbox DM, komentar dan analitik yang akan mengukur keberhasilan strategi marketing Anda di Instagram, jika Anda tertarik boleh klik di sini.

Akhir kata, semoga artikel ini bermanfaat & selamat berbisnis di Instagram.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.